jueves, 19 de septiembre de 2013

PRÁCTICA Nº 5

PRÁCTICA Nº 5

METODOS DE SEPARACIÓN DE MEZCLAS

INTRODUCCION.

La materia suele clasificarse para su estudio en sustancias puras y mezclas. Las sustancias puras se caracterizan porque tienen composición fija, no pueden separarse por métodos físicos en otras sustancias más simples y durante un cambio de estado la temperatura se mantiene constante. Una mezcla es una combinación física de dos o más sustancias puras, la mezcla tiene composición variable y sus componentes pueden separarse por métodos físicos, además la temperatura es variable durante el cambio de estado.

Las mezclas se clasifican en heterogéneas cuando constan de dos o más fases y sus componentes pueden identificarse a simple vista o con ayuda de un microscopio. Por ejemplo, un pedazo de granito es una mezcla de pequeños granos de diferentes compuestos como cuarzo, mica y feldespato. Las mezclas homogéneas, usualmente llamadas soluciones, constan de una sola fase (región en la que todas las propiedades químicas y físicas son idénticas). Los componentes de una solución están tan íntimamente mezclados que son indistinguibles, tal es el caso de la solución que se forma entre agua y NaCl (sal común).

En el laboratorio generalmente se requiere separar los componentes de una mezcla, bien sea para determinar su composición o para purificar los componentes y usarlas en reacciones posteriores. Las técnicas a utilizar dependen del estado general de la mezcla (sólida, líquida o gaseosa) y de las propiedades físicas de los componentes.

Los principales métodos de separación son los siguientes:

SEDIMENTACIÓN

Ocurre cuando a una mezcla se le deja reposar y en el fondo se deposita el sólido más denso que contiene.

DECANTACIÓN

Es la separación de un sólido insoluble del líquido, vertiendo el líquido después de sedimentar el sólido. Se emplea para separar un sólido de un líquido. En el laboratorio se utiliza el embudo de decantación.

En los hogares se desarrolla este método de forma cotidiana; por ejemplo: cuando alguien está enfermo y el doctor le indica que debe tomar caldo de pollo desgrasado; por decantación se quita con una cuchara la grasa que flota en el caldo, hasta obtener un producto sin grasa. También cuando granos de cebada se coloca en un vaso con agua, la basura y las semillas en mal estado flotarán, en tanto que los útiles se van al fondo. A través de la decantación se logra separarlos.

FILTRACIÓN

Es el proceso por el que se separa un sólido insoluble y finamente dividido de un líquido utilizando una pared porosa (papel filtro, fieltro, asbesto, etc.), de forma que el líquido fluya por el papel y el residuo (sólido) quede retenido en el papel.

Los filtros para purificar agua, tienen en su interior una barra de material sólido (generalmente es un material poroso de cerámica o carbón) que retiene las impurezas del agua cuando atraviesan por él. Los dispositivos más comunes son: el papel filtro, la fibra de asbesto, el fieltro, la fibra de vidrio, redes metálicas, tierras especiales; filtros-prensa de acero inoxidable para separar la parte sólida que resulta del arroz, lúpulo y malta.

En el hogar se utilizan como filtro la coladera para separar, por ejemplo el jugo de tomate de la cascarilla para preparar una sopa o al lavar las verduras en el chorro de agua. Las coladeras en las calles tienen la finalidad de filtrar, impedir, el paso de cuerpos sólidos.

DESTILACIÓN

Cada sustancia hierve a una temperatura y presión determinadas, de ahí que una mezcla de líquidos miscibles o una disolución de un sólido en un líquido, pueda separarse por destilación, proceso donde se aprovecha que el vapor en equilibrio con un líquido contiene mayor proporción de los componentes más volátiles.

El vapor generado se condensa en el interior del refrigerante para ser colectado como producto destilado, el cual es muy rico (tiene un alto contenido) en el componente más volátil.

Este procedimiento se emplea para purificar líquidos, obtener agua destilada, bidestilada y tridestilada (utilizada para soluciones inyectables) en la industria farmacéutica. En muchas comunidades se utiliza un alambique para destilar bebidas alcohólicas regionales (aguardiente, tequila, sotol, etc.), que concentra el porcentaje de alcohol en las bebidas, elevándolo al orden de un diez por ciento original a cuarenta por ciento.

CRISTALIZACIÓN

La cantidad de sal disuelta en agua aumenta con la temperatura, al enfriarse una disolución caliente y saturada, la sal se cristaliza (recupera su estado original de gránulos), debido a que la cristalización se basa específicamente en la solubilidad; es decir al cambio de la mezcla con la temperatura.

Productos de la cristalización son las típicas frutas "cristalizadas" y el pescado seco y salado, donde la concentración de sal o azúcar es tan alta que el agua del alimento es "utilizada" por la sal o el azúcar para disolverse, al no haber más agua disponible, éstas se cristalizan en la superficie del alimento, preservándolo de la descomposición.



 SUBLIMACIÓN

Es el paso de una sustancia del estado sólido al gaseoso sin fundirse. En una mezcla, la presencia de una sustancia que sublima permite su separación por este método.

Esta aplicación se observa en los desodorantes utilizados en los inodoros, los cuales se colocan cerca del mismo y por sublimación, dejan escapar el agente desinfectante y desodorante. Otro ejemplo lo tenemos en las bolas de naftalina que se acostumbra colocar en los roperos para proteger la ropa y madera de las polillas las cuales, por sublimación desprenden el agente protector.

CENTRIFUGACIÓN

Es un método utilizado para separar un sólido insoluble (finamente dividido y de difícil sedimentación) de un líquido. Se realiza cuando la sedimentación es lenta, acelerando el proceso por medio de rotación. Para esto se coloca la mezcla en un tubo de ensayo que se coloca en una centrífuga y se hace girar a gran velocidad; con ello, la sustancia más densa queda en el fondo y la de menor densidad en la superficie. Este proceso es de gran utilidad en los análisis de leche (para separar sus componentes) y sangre (para separar el plasma, el suero, etcétera).

CROMATOGRAFÍA

El descubrimiento de esta técnica se debe al botánico ruso M. Tswett cuando, en 1906, colocó pigmento vegetal en la parte superior de una columna de vidrio rellena con yeso pulverizado, al hacerlo observó en su interior cómo se separaban de la mezcla bandas de colores que al agregar éter, descendían a diferentes velocidades. En toda cromatografía se distinguen dos componentes: la fase estacionaria o soporte (columna de yeso) y la fase móvil o eluyente (el éter).

En casa se puede observar cuando se quiere quitar una mancha en la ropa y se le aplica un disolvente; en principio la mancha se extiende sobre la tela formando bandas coloridas hasta que llega un momento en que el disolvente y el trapo con que se frota, logra retirar la mancha; algunas personas gustan decolorar sus prendas de mezclilla empleando una disolución de hipoclorito de sodio (cloro blanqueador), al cual se le forman manchas de diversas tonalidades de azul hasta llegar al blanco.

IMANTACIÓN

Con este método se aprovecha la propiedad de algún material para ser atraído por un campo magnético. Los materiales ferrosos pueden ser separados de otros componentes por medio de un electroimán, para su tratamiento posterior.





PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL

Objetivos

*      Mostrar algunas técnicas de separación de los componentes de una mezcla y adquirir los criterios necesarios para seleccionar una técnica específica con base en las propiedades físicas que exhiban los componentes de la mezcla.

Materiales

*      3 vasos de precipitado de 500 ml
*      Probeta de 500 ml
*      Mechero de alcohol
*      Embudo de decantación
*      Hornilla eléctrica
*      Soporte universal
*      Varilla agitadora
*      Trípode metálico
*      2 Pinzas de sujeción metálicos
*      Rejilla de alambre con tela de asbesto
*      Papel filtro
*      200 ml de Agua destilada
*      200 ml de aceite vegetal
*      Sal común (ClNa)
*      Chatuelas (clavos pequeños)
*      Imán
*      Arena fina
*      Agua destilada
*      Hielo

Pasos para separar los componentes de una mezcla

Colocar 100 mL de agua en uno de los vasos de precipitados.

Pesar 50 g de cloruro de sodio, agregar a la mezcla y diluir con ayuda de la varilla.

Añadir 100 ml de aceite vegetal.

Pesar 50 g de clavos pequeños (chatuelas) y agregar a la mezcla.

Pesar 50 g de arena fina y agregar a la mezcla

Con la ayuda de un imán retirar las chatuelas (imantación).

Vaciar la solución y dejar pasar sobre un embudo cubierto con papel filtro, separar los granos de arena de la mezcla y recibir el contenido en otro vaso de precipitados. (Filtración).
Luego, con ayuda de un embudo de decantación separamos la fase acuosa de la fase oleosa y obtenemos una mezcla solamente de agua y cloruro de sodio.

Finalmente, la mezcla sobrante someter a cambios bruscos de temperatura, es decir primero colocar en baño maría y luego colocar en un recipiente con hielos, así se podrá observar la formación de sales de cloruro de sodio (cristalización).

CUESTIONARIO

*      Si mezclo 10 g de un compuesto A  con 150 ml  de un compuesto B  y luego  deseo separarlos, que propiedad  o  propiedades  debo  tener  en  cuenta  para  utilizar  la  técnica  de  separación  apropiada. ¿Qué método de separación utilizo?
*      Si  cierta  cantidad  en  gramos  de  un  compuesto  X  presenta  impurezas  y  se  desea  purificar  ¿cuál sería  el  método  más  apropiado  para  liberar  esas  impurezas?.  Explique  detalladamente  en  que consiste el método.
*      Explique  una  técnica  por  la  cual  puede  separar  la  clorofila,  xantofila  y  caroteno  de  una  planta  en  el laboratorio.  Explique  las  propiedades  que se debe  tener  en  cuenta  para  aplicar  este  método  y  describa  el proceso que debe llevar a cabo en la separación.
*      Investigar el método de separación que se utiliza en cada uno de los siguientes procesos industriales:

-          Producción de azúcar
-          Producción de sal
-          Obtención de la gasolina
-          Tratamiento de aguas
-          Purificación de alcohol
-          Purificación de una muestra sólida

GLOSARIO

Discutir y anotar el significado de los siguientes términos: aguas madres, decantación, digestión, evaporación, eficiencia, filtración, homogénea, mezcla, precipitado, reacción, reactivo límite, solución.

BIBLIOGRAFIA

Oliver C. 2012; ”Guía laboratorio de química orgánica”. Universidad Mayor de San Andrés. La Paz- Bolivia.

LARA,C. 2012; ”Manual de prácticas de laboratorio de química orgánica”. Universidad Mayor de San Andrés. La Paz- Bolivia.

Microsoft encarta 2009. 1993-2008 microsoftCorporation. Reservados todos los derechos.


MORALES Y. 2010;  “Manual de experiencias de química Orgánica”.  La Paz-Bolivia. s.e.

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