PRÁCTICA Nº 4
DETERMINACIÓN DE PUNTO DE EBULLICIÓN DE
COMPUESTOS ORGÁNICOS
INTRODUCCIÓN.
Toda la materia presenta tres
estados de agregación: sólido, líquido y gaseoso. Si el calor, como se infiere
en la teoría cinética, es energía, los estados de agregación de la materia
dependen de su contenido de calor. Un cambio de un estado a otro incluye la
sustracción ó adición de una cierta cantidad de calor por gramo de sustancia.
La ebullición es el cambio de
estado que tiene lugar no sólo en la superficie dela sustancia (a diferencia de
la evaporación), sino dentro de la misma, aún muy profundamente, donde el calor
es aplicado tal vez por una flama. Si la superficie del líquido es cubierta,
las moléculas quedan encerradas arriba de la superficie del líquido y originan
una presión conforme se acumulan; a una temperatura dada existe un valor máximo
que puede alcanzar esta presión para un líquido en particular, llamada presión
de vapor saturado. A esa temperatura probablemente las moléculas que salen del
líquido al vapor son en igual número a las moléculas que pasan del vapor al
líquido. Desde este punto de vista, el punto de ebullición de un líquido es
simplemente la temperatura a la que la presión de vapor saturado coincide con
la presión atmosférica.
“Cambios de la temperatura de
ebullición con la presión”. La temperatura de ebullición de un líquido no es un
valor fijo, sino que depende de la presión.
A medida que la presión aumenta,
la temperatura de ebullición aumenta también, sin embargo si la presión
disminuye, el punto de ebullición también. Esto se puede explicar fácilmente
con la presión de vapor saturado, en el momento que la presión de la atmósfera
disminuye, la presión de vapor necesita vencer cada vez una fuerza menor, por
lo que necesita de menos calor para lograrlo y esto impacta en que la
temperatura requerida sea menor.
El grado de calor que toman los
líquidos antes de entrar en ebullición, depende de su naturaleza química
específica y al mismo tiempo del peso de la atmósfera que presiona sobre ella.
Tal como cambia este peso con la altura así también cambia el mismo punto de
ebullición. La tabla siguiente expresa la ley de este fenómeno:
Altura sobre el nivel del mar
(metros)
|
Punto de ebullición del agua
(ºC)
|
0
|
100
|
1000
|
97.1
|
2000
|
94.3
|
3000
|
91.3
|
4000
|
88.1
|
5000
|
84.7
|
6000
|
81.1
|
7000
|
77.0
|
PROCEDIMIENTO
EXPERIMENTAL
Objetivos
Comparar los puntos de ebullición obtenidos experimentalmente con los
anotados en tablas.
Materiales
3 vasos de precipitado de 500 ml
5 Tubos de ensayo
Probeta de 500 ml
Mechero de alcohol
Hornilla eléctrica
Soporte universal
Trípode metálico
2 Pinzas de sujeción metálicos
Termómetro
Rejilla de alambre con tela de asbesto
Sacarosa (azúcar común)
Tubos capilares (proporcionados por el estudiante)
200 ml de Agua destilada
200 ml de Metanol
200 ml de Etanol
200 ml de la leche
Pasos para la determinación del punto de ebullición
Colocar 50 mL de agua en uno de
los vasos de precipitados.
Encender la flama y colocarla
debajo del tripié o soporte universal.
Poner el vaso a la flama sobre la
rejilla de alambre con tela de asbesto.
Monitorear la temperatura todo el
tiempo durante el calentamiento de la muestra.
Registrar el valor de temperatura
cuando crea que ha comenzado la ebullición (comience a observarse numerosas
burbujas subiendo a través de la masa de sustancia desde el fondo de la misma).
Repetir los pasos con el metanol,
etanol y leche.
Realizar la prueba por triplicado
para cada sustancia.
Sustancia
|
Tº de Ebullición
Teórico ºC
|
Tº de Ebullición obtenida ºC
|
Error (%)
|
Agua
|
100 ºC
|
||
Metanol
|
64.7 º C
|
||
Etanol
|
78 º C
|
||
Leche
|
100.17 ºC
|
CUESTIONARIO
Defina el punto de ebullición
¿Cómo influye la polaridad de la molécula en el punto de ebullición?
¿Qué relación existe entre las fuerzas intermoleculares, peso molecular y
punto de ebullición?
¿Qué efecto tiene la presión sobre el punto de ebullición?
¿En qué momento decidió que ya había comenzado la ebullición?
¿Por qué en la ciudad de La Paz el agua no hierve a 100°C?
¿Por qué los alimentos se cuecen más aprisa en la olla de presión?
GLOSARIO
Discutir y anotar el significado de los
siguientes términos: Presión
atmosférica, ebullición, presión de vapor saturado.
BIBLIOGRAFIA
Oliver C. 2012; ”Guía laboratorio
de química orgánica”. Universidad Mayor de San Andrés. La Paz- Bolivia.
LARA,C. 2012; ”Manual
de prácticas de laboratorio de química orgánica”. Universidad Mayor de San
Andrés. La Paz- Bolivia.
Microsoft
encarta 2009. 1993-2008 microsoftCorporation. Reservados todos los derechos.
MORALES Y. 2010; “Manual
de experiencias de química Orgánica”.
La Paz-Bolivia. s.e.
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