PRÁCTICA Nº 8
DESTILACIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR
INTRODUCCIÓN.
Cuando se pasa
una corriente de vapor a través de un líquido ó sólido volátil; con el agua se
recoge una mezcla de agua y algunos compuestos orgánicos. Cuando los compuestos
orgánicos tienen muy baja volatilidad se utiliza este proceso para purificar y
separar substancias de alto peso molecular y alto punto de ebullición.
La técnica se
basa, en hacer pasar vapor de agua a través de la muestra en un aparato de
destilación o bien destilar la mezcla del compuesto con agua. El último método,
no es satisfactorio, pues se necesita grandes cantidades de agua para destilar
todas las sustancias. Como el producto para
el destilado no es soluble en agua, es fácil separarlo directamente ó mediante
la extracción con disolventes orgánicos. Los productos solubles en agua no volátiles, permanecerán en el
matraz de destilación.
El término
destilar proviene del latín “destilare”: separar por medio de calor, alambiques
u otros vasos una sustancia volátil llamada esencia, de otras más fijas,
enfriando luego su vapor para reducirla nuevamente a líquido. Por efecto de la
temperatura del vapor (100°C) en un cierto tiempo, el tejido vegetal se rompe
liberando el aceite esencial.
La destilación
por arrastre de vapor es una técnica aplicada en la separación de sustancias
poco solubles en agua y se emplea para separar una sustancia de una mezcla que
posee un punto de ebullición muy alto y que se descomponen al destilar. También
se emplea para purificar sustancias contaminadas por grandes cantidades de
impurezas resinosas y para separar disolventes de alto punto de ebullición de
sólidos que no se arrastran.
En el campo se
usan instalaciones sencillas y portables, donde en la parte inferior del tanque
extractor, se coloca agua, luego encima una parrilla que soporta el material
que va a ser extraído. La salida de vapores puede ser lateral al tanque o
ubicarse en la tapa, pasa por un serpentín o espiral enfriado por agua y
posteriormente el vapor condensado y el aceite esencial se recolectan en un
separador de fases.
Una vez
extraído el aceite esencial de la planta que hemos destilado, procederemos a su
separación del hidrolato (resto del destilado compuesto de agua destilada y
trazas de aceite esencial). Para ello se utiliza un decantador.
Por otra
parte, los aceites esenciales son sustancias de olores característicos que
pueden obtenerse fácilmente a partir de algunas plantas, mediante la
destilación por arrastre con vapor, o por extracción con solventes del material
vegetal. Dichos aceites se caracterizan por ser una mezcla de compleja de
varios compuestos orgánicos volátiles, tales como los terpenos, los alcoholes,
los aldehídos, las cetonas, los ésteres los éteres y los fenoles.
PROCEDIMIENTO
EXPERIMENTAL
Objetivos

Materiales


















Pasos para obtener aceites esenciales con
destilación por arrastre de vapor
La figura muestra cómo va a
quedar ensamblado el sistema.
Preparación de la muestra:











Tiempo
(minutos)
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Temperatura
(ºC)
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Volumen obtenido
(ml)
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2
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4
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6
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8
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10
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15
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20
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25
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30
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35
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40
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45
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50
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55
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60
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CUESTIONARIO





GLOSARIO
Discutir y anotar
el significado de los siguientes términos: aceite esencial,alambique, hidrolato, traza, terpeno, limoneno y
eucaliptol.
BIBLIOGRAFIA
Oliver C. 2012; ”Guía laboratorio
de química orgánica”. Universidad Mayor de San Andrés. La Paz- Bolivia.
LARA,C. 2012; ”Manual de prácticas
de laboratorio de química orgánica”. Universidad Mayor de San Andrés. La
Paz- Bolivia.
Microsoft
encarta 2009. 1993-2008 microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.
MORALES Y. 2010; “Manual de experiencias de química Orgánica”. La Paz-Bolivia. s.e.
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