PRÁCTICA Nº 7
SEPARACIÓN DE LÍQUIDOS POR DESTILACIÓN
INTRODUCCIÓN.
La destilación es una de las principales técnicas para purificar
líquidos volátiles. En su forma más simple, permite separar un líquido de sus
impurezas no volátiles. Con una destilación sencilla también se puede conseguir
una separación aceptable de dos líquidos si tienen puntos de ebullición muy
diferentes.
En la destilación se calienta la mezcla líquida, de tal manera que se
produce la ebullición (en el matraz de destilación) y los vapores producidos se
conducen a una zona fría (el refrigerante) donde condensan constituyendo el
destilado (el cual se deja caer en el colector).
Si se trata de la mezcla de un líquido con un sólido no volátil, el
destilado es el líquido puro, mientras que el sólido queda en el matraz como
residuo.
Si se trata de la mezcla de dos líquidos con puntos de ebullición
diferentes, al empezar a hervir la mezcla se producen vapores que son más ricos
en el componente más volátil (el de menor punto de ebullición) y así el residuo
en el matraz se va enriqueciendo en el otro. A medida que el componente más
volátil va desapareciendo, la temperatura de ebullición de la mezcla en el
matraz va aumentando y los vapores que se producen van siendo más ricos en el
componente menos volátil.
Recogiendo el destilado en diferentes colectores según los tramos de
temperatura a la que los vapores entran en el refrigerante, se pueden obtener
fracciones de diferente composición y, si los puntos de ebullición de los dos
líquidos difieren mucho, puede ser que la fracción de cabeza (la primera)
contenga el líquido más volátil prácticamente puro, y la de cola (la última),
el menos volátil.
Hay que tener en cuenta, sin embargo, que la mezcla en el matraz puede
ser un azeótropo, así se denomina a
una mezcla que hierve a temperatura constante porque produce vapor de la misma
composición que el líquido, y en consecuencia la mezcla se comporta en la
destilación como si fuera una sustancia pura y la composición del destilado y
de la mezcla en el matraz, no varían por más que avance la destilación. Un
azeótropo corresponde a una composición definida y su punto de ebullición puede
ser o bien más bajo que los de cualquiera de los componentes, o bien más alto.
Un vino es una mezcla muy compleja; contiene agua, etanol, azúcares,
ácidos orgánicos, pigmentos (que le dan color) y otros ingredientes. Los
componentes volátiles que se encuentran en cantidad considerable son
precisamente el agua y el etanol, cuyos puntos de ebullición son,
respectivamente, 100,0 °C
y 78,3 °C .
Ambos pueden formar un azeótropo que hierve a 78,2 °C y cuya composición
es 96 % de masa de etanol (97 % en volumen).
En el vino, el contenido en alcohol se expresa en porcentaje de
volumen y es algo mayor del 10 %. En la destilación de vino no se puede obtener
ninguna fracción que contenga alcohol al 100 %, debido a que el “componente”
más volátil es precisamente el azeótropo.
PROCEDIMIENTO
EXPERIMENTAL
Objetivos

Materiales

















Pasos para separar líquidos por destilación
simple
La figura muestra cómo van a
quedar ensamblados el matraz esférico y las demás piezas.
Tomar en cuenta lo siguiente:







Tiempo
(minutos)
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Temperatura
(ºC)
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Volumen obtenido
(ml)
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2
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4
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6
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8
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10
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12
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14
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16
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18
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20
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22
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24
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26
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28
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30
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CUESTIONARIO






GLOSARIO
Discutir y anotar
el significado de los siguientes términos: azeótropo, refrigerante, volátil, colector, pigmento, destilación, evaporación y
condensación.
BIBLIOGRAFIA
Oliver C. 2012; ”Guía laboratorio
de química orgánica”. Universidad Mayor de San Andrés. La Paz- Bolivia.
LARA,C. 2012; ”Manual de prácticas
de laboratorio de química orgánica”. Universidad Mayor de San Andrés. La
Paz- Bolivia.
Microsoft
encarta 2009. 1993-2008 microsoftCorporation. Reservados todos los derechos.
MORALES Y. 2010; “Manual de experiencias de química Orgánica”. La Paz-Bolivia. s.e.
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