PRÁCTICA Nº 8
DESTILACIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR
INTRODUCCIÓN.
Cuando se pasa
una corriente de vapor a través de un líquido ó sólido volátil; con el agua se
recoge una mezcla de agua y algunos compuestos orgánicos. Cuando los compuestos
orgánicos tienen muy baja volatilidad se utiliza este proceso para purificar y
separar substancias de alto peso molecular y alto punto de ebullición.
La técnica se
basa, en hacer pasar vapor de agua a través de la muestra en un aparato de
destilación o bien destilar la mezcla del compuesto con agua. El último método,
no es satisfactorio, pues se necesita grandes cantidades de agua para destilar
todas las sustancias. Como el producto para
el destilado no es soluble en agua, es fácil separarlo directamente ó mediante
la extracción con disolventes orgánicos. Los productos solubles en agua no volátiles, permanecerán en el
matraz de destilación.
El término
destilar proviene del latín “destilare”: separar por medio de calor, alambiques
u otros vasos una sustancia volátil llamada esencia, de otras más fijas,
enfriando luego su vapor para reducirla nuevamente a líquido. Por efecto de la
temperatura del vapor (100°C) en un cierto tiempo, el tejido vegetal se rompe
liberando el aceite esencial.
La destilación
por arrastre de vapor es una técnica aplicada en la separación de sustancias
poco solubles en agua y se emplea para separar una sustancia de una mezcla que
posee un punto de ebullición muy alto y que se descomponen al destilar. También
se emplea para purificar sustancias contaminadas por grandes cantidades de
impurezas resinosas y para separar disolventes de alto punto de ebullición de
sólidos que no se arrastran.
En el campo se
usan instalaciones sencillas y portables, donde en la parte inferior del tanque
extractor, se coloca agua, luego encima una parrilla que soporta el material
que va a ser extraído. La salida de vapores puede ser lateral al tanque o
ubicarse en la tapa, pasa por un serpentín o espiral enfriado por agua y
posteriormente el vapor condensado y el aceite esencial se recolectan en un
separador de fases.
Una vez
extraído el aceite esencial de la planta que hemos destilado, procederemos a su
separación del hidrolato (resto del destilado compuesto de agua destilada y
trazas de aceite esencial). Para ello se utiliza un decantador.
Por otra
parte, los aceites esenciales son sustancias de olores característicos que
pueden obtenerse fácilmente a partir de algunas plantas, mediante la
destilación por arrastre con vapor, o por extracción con solventes del material
vegetal. Dichos aceites se caracterizan por ser una mezcla de compleja de
varios compuestos orgánicos volátiles, tales como los terpenos, los alcoholes,
los aldehídos, las cetonas, los ésteres los éteres y los fenoles.
PROCEDIMIENTO
EXPERIMENTAL
Objetivos
Conocer
el proceso de una destilación por arrastre de vapor, sus principales
características y factores que en ella intervienen.
Materiales
Matraz redondo fondo plano de 125 ml
T de destilación
Refrigerante
Termómetro
Porta termómetro con rosca
Matraz erlenmeyer de 50 ml
Vaso de precipitados de 250 ml
Mechero de alcohol
Probeta de 50 ml
Hornilla eléctrica
2 Soporte universal
2 Pinzas de sujeción metálicos
Rejilla de alambre con tela de asbesto
Balanza
Cuchillo
Agua destilada
1 Kg. De hojas de eucalipto
1 Kg. De cascara de naranja
Pasos para obtener aceites esenciales con
destilación por arrastre de vapor
La figura muestra cómo va a
quedar ensamblado el sistema.
Preparación de la muestra:
Pesar aproximadamente 1 kg. De hojas de eucalipto.
Picar las hojas en trozos pequeños
Introducir el eucalipto picado en la parte superior del
recipiente.
Colocar 1000 ml de agua la parte inferior del recipiente
Armar el sistema de destilación
El termómetro debe situarse de tal manera que el bulbo quede
ligeramente por debajo de la salida hacia el refrigerante; así los vapores que
abandonan la cabeza de destilación, envuelven al bulbo del termómetro y se
puede medir bien su temperatura.
Por la camisa del refrigerante debe circular agua del grifo, que
ha de entrar por la tubuladura inferior y salir por la superior (así el agua
fría y el condensado circularán en contracorriente); conectar el refrigerante
al grifo y al sumidero, mediante tubos de goma o mangueras.
Encender la hornilla y empieza la calefacción.
La destilación debe ocurrir lentamente y sin interrupciones y, una
vez que ha empezado, siempre debe pender una gota de condensado del bulbo del
termómetro. Tomar nota de la temperatura a la que pasan las primeras gotas de
destilado.
Repetir el procedimiento con la cascara de naranja para obtener el
limoneno.
Anotar los resultados en la siguiente tabla:
Tiempo
(minutos)
|
Temperatura
(ºC)
|
Volumen obtenido
(ml)
|
2
|
|
|
4
|
|
|
6
|
|
|
8
|
|
|
10
|
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15
|
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|
20
|
|
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25
|
|
|
30
|
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35
|
|
|
40
|
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45
|
|
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50
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55
|
|
|
60
|
|
|
CUESTIONARIO
El punto de ebullición de un compuesto para destilarlo por
arrastre de vapor debe ser ¿inferior o superior al agua?
Mencione algunas aplicaciones de la destilación por arrastre de
vapor de agua en la industria.
¿Qué desventajas se podría citar de la destilación por arrastre de vapor?
¿Qué característica debe tener una sustancia para ser aislada por
el método de destilación por arrastre de vapor?
Realice una gráfica con los resultados Temperatura
(ºC) vs. Volumen obtenido (ml).
GLOSARIO
Discutir y anotar
el significado de los siguientes términos: aceite esencial,alambique, hidrolato, traza, terpeno, limoneno y
eucaliptol.
BIBLIOGRAFIA
Oliver C. 2012; ”Guía laboratorio
de química orgánica”. Universidad Mayor de San Andrés. La Paz- Bolivia.
LARA,C. 2012; ”Manual de prácticas
de laboratorio de química orgánica”. Universidad Mayor de San Andrés. La
Paz- Bolivia.
Microsoft
encarta 2009. 1993-2008 microsoft Corporation. Reservados todos los derechos.
MORALES Y. 2010; “Manual de experiencias de química Orgánica”. La Paz-Bolivia. s.e.
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